domingo, 11 de agosto de 2013

Salmão

O salmao" e um peixe mediano peixe da família Salmonidae, que também inclui as trutas. Peculiar aos mares e rioseuropeus, é muito procurado pela sua apreciadíssima carne rosada, muito saborosa, e criado em aquacultura, especialmente a espécie Salmo salar.
Sua carne tem maior teor de gordura que outros peixes como o linguado e a pescada, por exemplo; entretanto, é rica em ácidos graxos ômega-3, um protetor do coração.
 O salmão do Oceano Atlântico volta do mar à água doce para se reproduzir, quase sempre ao mesmo rio em que nasceu. À medida que se aproxima a época da procriação, a cabeça do macho muda de forma, alongando e curvando a mandíbula inferior em forma de gancho e a carne ganha uma coloração esbranquiçada. Enquanto o salmão do Oceano Pacífico morre após a reprodução, o do Atlântico se reproduz mais de uma vez.
A cor vermelha do salmão é devido a um pigmento chamado astaxantina. O salmão é basicamente um peixe branco. O pigmento vermelho é feito através das algas e dos organismos unicelulares, que são ingeridos pelos camarões do mar; o pigmento é armazenado no músculo do camarão ou na casca.
Quando os camarões são comidos pelo salmão, estes também acumulam o pigmento nos seus tecidos adiposos. Como a dieta do salmão é muito variada, o salmão natural toma uma enorme variedade de cores, desde branco ou um cor-de-rosa suave a um vermelho vivo. Permanece na água doce nos dois ou três primeiros anos de vida antes de ir para o mar. Suporta temperaturas baixas em água doce ou salgada. O salmão adulto é alimento de focas, ursos, tubarões, baleias e seres humanos. Embora a cultura do salmão tenha se espalhado pelo mundo inteiro, os japoneses são os seus maiores apreciadores, servindo-o cru na forma de sashimi, sushi, entre outras iguarias.

RECEITAS DE SALMÃO

Almofadas de Salmão com molho de alcaparras

·         6 filé(s) de salmão
·         200 gr de queijo branco picado(s)
·         1 colher(es) (sobremesa) de dill
·         quanto baste de sal
·         quanto baste de pimenta-do-reino preta
·         1 copo(s) de vinho branco
·         2 maço(s) de cebolinha verde
·         200 gr de manteiga
·         8 unidade(s) de limão
·         2 xícara(s) (chá) de alcaparra
·         2 colher(es) (sopa) de salsinha picada(s)
MODO DE FAZER:
Corte o salmão em tiras Abra no meio, como um envelope para colocar o recheio. Tempere com sal, um pouco de suco de limão, vinho branco e pimenta do reino. Prepare o recheio, picando o dill (endro). Misture ao queijo fresco picado em cubinhos. Tempere a seu critério, com sal e pimenta. Recheie cada pedaço de salmão com o queijo fresco temperado com dill, enchendo bem as bolsinhas para que fiquem `gordinhas`. Corte as cebolinhas no sentido do comprimento, fazendo fitas finas. Coloque em água quente, dando uma passada rápida, colocando sobre um pano para secar. Emende as fitas para que tenham cumprimento suficiente para amarrar cada almofada. Amarre-as, cruzando a `fita`, como num pacote comum. Coloque numa assadeira com antiaderente e leve ao forno por 15 aq 20 minutos. 
Para o molho: Coloque a manteiga numa frigideira alta, deixe derreter. Adicione o suco de limão e alcaparras.

Salmão ao molho de gengibre com creme de maçã

·         100 gr de salmão
·         160 gr de maçã
·         10 ml de azeite
·         10 gr de gengibre
MODO DE FAZER
Corte a posta de salmão em tiras finas e faça uma trança.Grelhe o salmão. Cozinhe a maça e retire a casca, em seguida bata no liquidificador. Monte o prato com o salmão, coloque o azeite, rale o gengibre e junte ao molho. 

Salmão com Mostarda

·         1 kg de salmão em filés
·         1 unidade(s) de cebola picada(s)
·         3 dente(s) de alho picado(s)
·         1 lata(s) de creme de leite
·         2 colher(es) (sopa) de mostarda
·         quanto baste de sal
·         quanto baste de pimenta-do-reino branca
·         quanto baste de noz-moscada
·         1/2 copo(s) de vinho branco
MODO DE FAZER:
Lave o salmão. 
Unte uma assadeira com bastante manteiga e coloque os filés de salmão. 
Coloque pedacinhos de manteiga sobre o salmão, de modo que, ao derreter, a manteiga o cubra por inteiro. Coloque no forno por 20 minutos. 
Numa vasilha junte o creme de leite, a noz-moscada, o Aji-no-moto, a mostarda, o sal, a pimenta-do-reino e o vinho branco.
Rale a cebola e amasse o alho. Numa panela, esquente o azeite, doure o alho e a cebola e despeje a mistura de creme de leite, mostarda e vinho. Deixe ferver em fogo brando e desligue o fogo assim que ferver. 
Você pode despejar o molho sobre o salmão, deixando-o mais alguns minutos no forno ou coloque o molho em uma molheira deixando com que cada um se sirva. 
Lembrete: se você não for usar o vinho branco e, ao ferver, o molho ficar muito grosso para o seu gosto, você pode acrescentar 0.5 copo de água, mexa bem, deixe ferver e desligue o fogo.
                                       
BOM APETITE A TODOS

Nenhum comentário:

Postar um comentário